создание и продвижение сайтов
+7 (499) 340-85-43

Как общение в интернете влияет на психику

На сегодняшний день человек и интернет – это две взаимосвязанные вещи. Сложно представить себе того, кто бы ни пользовался Всемирной паутиной. Многих виртуальный мир захватывает, и различить, где настоящий мир, а где нет, становится очень трудно. Эта статья посвящена данной проблеме, здесь мы попробуем разобраться, как именно интернет влияет на психику.

Первое на чем остановимся – это социальные сети. В этом случае, риск выработать зависимость слишком велик. Виртуальное общение, просмотр интересных «постов», прослушивание музыки – всё это привлекает и становится жизненно-необходимым. Как известно, зависимость возникает в течение 21 дня. Этого срока достаточно, чтобы человек почувствовал, что не может провести день, не заходя в социальную сеть. Также стоит отметить, что там находится специально подобранная информация: не слишком объемная; по факту; сопровождающаяся картинками. Это привлекает пользователя и ему комфортно воспринимать «легкую» информацию. Как же это влияет на психику и мозг человека? Ответ прост. Происходит формирование некритичности мышления. 

Другими словами, мозг уже привыкает, что ему приходится перерабатывать простую информацию, а сложную он просто не воспринимает. Именно этим и опасен интернет, если проводить в нем много времени.

Компьютерные игры. Эта категория намного опасней той, которая представлена выше. В играх человек чувствует свою защищенность, которая опосредована компьютером. Благодаря этому, геймер может позволить себе то, что не смог бы позволить в реальном мире. Например, агрессия, оскорбления, обвинения – всё это не рассматривается в реальном мире. Виртуальность поглощает людей, потому что там можно почувствовать себя свободным. Также, в ходе игры люди накапливают опыт, очки, бонусы или деньги. Человек с неустойчивой психикой, потеряв это, может впасть в депрессию, или пережить огромный стресс. Известно, что зависимость от игр уже признана одной из глобальных проблем человечества. Бороться с ней нелегко, но всё же можно.

Как не допустить негативного влияния интернета?

Ограничить времяпрепровождение в сети;
Не воспринимать всерьез проблемы, которые могут появиться в ходе общения с другим пользователем;
Стараться читать другую информацию, которая не размещена в интернете (книги, журналы, газеты).

Разумеется, не всё так печально и современный интернет приносит не только вред. Самое главное – это правильно фильтровать и воспринимать информацию.



Другие публикации